您现在所在位置:首页 -青年沙龙
     首页  青年沙龙

中国力学大会2011暨钱学森诞辰100周年纪念大会

实验力学青年沙龙专题讨论会纪要

由中国力学学会主办,哈尔滨工业大学承办,清华大学冯雪副教授和谢惠民教授负责组织的中国力学学会大会-2011暨钱学森诞辰100周年纪念大会“实验力学青年沙龙”专题讨论会于2011年8月24日在哈尔滨召开。“实验力学青年沙龙”专题讨论会是由亢一澜教授、于起峰院士、谢惠民教授提议并经中国力学学会实验力学专业委员会批准,其宗旨是为40岁以下的从事实验力学的青年学者提供学术交流和合作的平台,加强跨学科实验方法与技术的交流,深层次探讨实验力学发展的新趋势以及所面临的挑战性科学问题,并促进青年学者的成长。

讨论会期间,共有来自16个学术研究单位的代表分别做了20余个精彩的学术报告,涵盖实验固体力学、实验流体力学、实验生物力学、冲击动力学实验、动力学与控制实验等多个领域,各位代表分别介绍了他们近年来取得的代表性成果及其在面向国家重大需求中的应用,并针对实验力学青年学者的成长等问题开展了深入研讨。

在实验固体力学方面,北京大学李应卫介绍了PZT压电陶瓷畴变过程的在线观测实验方法及其失效机理;青岛理工大学陈凡秀介绍了三点/四点弯曲方法测量低碳钢的断裂韧性,并应用DIC方法分析了塑性区;天津大学仇巍介绍了显微拉曼光谱技术在微尺度实验力学中的应用,突破了传统拉曼应变测量技术局限;北京工业大学干瑞杰介绍了一种新型疲劳损伤的磁记忆检测方法;清华大学冯雪介绍了高温激光干涉方法及其在氧化薄膜应力测试中的应用;北京理工大学马少鹏介绍了相机自发热及环境温度引起的测量误差,对DIC测量精度的提升起到重要作用;中科院力学所吴臣武介绍了残余应力对薄膜/基体界面结合强度的影响,并给出了表层残余应力更准确的描述;天津商业大学王怀文介绍了风力发电机叶片复合材料力学性能实验,并探讨了复合材料损伤规律;兰州大学张兴义介绍了高温超导悬浮系统动态特性的实验研究,并自行研制了相关实验设备,实现了对磁体振动引起的悬浮体悬浮状态变化的系统测试,并报道了磁体振动引起的悬浮系统复杂混沌现象;湘潭大学杨丽介绍了基于小波变换的声发射技术测量热障涂层失效过程;湘潭大学毛卫国介绍了热力耦合载荷下壳体结构热障涂层界面屈曲破坏,并给出了相应的破坏评价准则;北京工业大学焦敬品介绍了接地网导体SH波无损检测实验研究,分析了板宽、板厚、传感器位置、地理及缺陷尺寸对SH波检测的影响;清华大学于合龙介绍了基于图像识别技术的非接触高温热变形测量方法,利用这一方法可有效解决高温环境下散斑(标记点)由于氧化烧蚀带来的影响,并成功实现1700摄氏度下超高温陶瓷的变形场;武汉大学夏热介绍了纳米多孔金属材料力学测试方法,并分析了当前当前纳米多孔材料力学性能测试中需要解决的难点;兰州大学谢莉介绍了自行研制的颗粒碰撞带电量测量装置,分析了带电量受颗粒径比及受碰撞能量的影响;西安交通大学张伟旭介绍了通过实验结合理论计算的手段,深入分析热载荷下石油管道失效机理,成功解决了内衬管起皱问题,为我国石油管道的自主制造提供设计指导;清华大学苏恒强介绍了将具有仿射不变性的最稳定极值区域(MSER)特征检测方法应用到数字图像相关技术中,成功实现了高温复杂环境下位移与变形场的测量。在实验流体力学方面,天津大学贾永霞介绍了PIV实验定量分析低速轴流风机内部湍流场中雷诺剪切应力与平均速度剪切变形率的时空相位关系,为建立合理的雷诺应力与速度应变弛豫涡黏模型提供实验依据。在实验生物力学方面,北京大学熊春阳介绍了快速数字图像相关算法研究,提出一套全新的递推算法用于快速求解交叉相关项,结合全局求和表方法显著降低数字图像相关方法搜索计算的复杂性,将计算效率提升一到两个数量级,通过局部荧光颗粒单元,研发出一系列可用于精确表征细胞与三维基底相互作用的实验力学手段。冲击动力学实验方面,西北工业大学索涛介绍了高温、高应变率耦合环境下的力学行为的实验表征方法,利用分离式Hopkinson压杆在较大的温度和应变率范围内研究了不同材料的单轴压缩力学行为,并详细介绍了Hopkinson杆技术在不同研究领域的推广应用。动力学与控制实验方面,浙江大学庄国志介绍了基于光纤光栅的移动质量载荷检测,他们将该系统成功地应用于受钢珠撞击的悬臂梁/板的动态面外位移响应测试以及受钢珠撞击引发的三维暂态波传问题的研究,并全面分析了系统误差及其相应的解决方法。

讨论会中代表报告内容严谨、讨论积极踊跃。与会学者还围绕实验力学发展前景、学科前沿探索和工程应用研究之间的关系、实验力学教学和人才培养、青年学者之间的交流和合作等问题畅所欲言,进行了热烈讨论。