首 页 | 动态信息 | 组织历史 | 组织机构 | 历届主任 | 青年沙龙 | 联系我们  
      您现在所在位置:首页 -历届主任
     首页  历届主任

  

  

  于起峰,男,山东威海人,1958年4月生,1996年获德国不莱梅大学精密光测专业博士学位,现为国防科学技术大学航天与材料工程学院教授、博士生导师,中国科学院院士。兼任《实验力学》主编、中国宇航学会遥感专委会副主任委员、国家月球探测工程中心绕月探测科学应用专家委员会专家、国际光电工程学会会员、美国光学学会会员。

 

  长期从事实验力学中大型结构变形测量和大尺度运动测量的技术科学问题研究,发展了摄像测量的理论和方法。攻克了靶场目标三维姿态测量和自动实时三维运动测量的关键技术;建立了运动单像机测量点目标三维运动、不通视多点动态变形监测和不稳定测量平台动态校准的理论和方法;提出了飞行器视觉导航系列新方法,提高了景象匹配与目标识别的精度和适应性;提出了干涉条纹图相位无损降噪和条纹中心线系统误差消除的理论和方法。研究成果成功应用于载人航天和国防领域。获国家技术发明二等奖1项、部委级科技进步二等奖7项。获发明专利17项。出版学术专著3部,发表学术论文SCI收录27篇,EI收录近百篇。