首 页 | 动态信息 | 组织历史 | 组织机构 | 历届主任 | 青年沙龙 | 联系我们  
      您现在所在位置:首页 -历届主任
     首页  历届主任

  

  

  贾有权,光弹性学家。长期致力于材料力学教学和实验力学的研究工作。在二维和三维光弹性、全息光弹性、动光弹性、流体光弹性等方面的研究均有所创新。他倡导并积极推动了我国实验力学的发展。

 

  贾有权,又名贾坡。1916年10月17日出生于辽宁省昌图县。父经商及开果园,属小康之家。1931年,他在沈阳读完初中一年级时发生了九一八事变。目睹日本帝国主义残害中国人民的惨状,悲痛和不甘心当亡国奴的心情使他只身跑到北平(今北京),当了“东北流亡学生”。他在东北青年救济院中生活了一段时间,后来,考取了张学良资助的东北中学。初中毕业后,又考取了东北中山中学高职土木科学习。一二九学生运动给他的教育极大。他参加了大游行、散发传单、宣传抗日。高中毕业时恰逢七七事变,抗日的烽火燃遍了祖国大地。

 

  贾有权于1937年底考取了陕西城固西北联合大学物理系,以后又转入西北工学院机械系。1943年大学毕业后,在兰州西北公路局汽车修配厂当技术员。以后又做过沈阳中长铁路局工程师和北洋大学机械系助教。青年时代的贾有权具有强烈的爱国心,对日本帝国主义的侵略怀有极大的仇恨,希望中国早日强大起来。为此,他怀着“科学救国”的志向考取了当时中华民国考试院组织的高等考试和出国留学考试,又受到天津北洋大学校长李书田的资助,于1948年春,去美国盐湖城犹他州立大学机械系读研究生。1949年10月1日,伟大的中华人民共和国成立了。这一消息传来,给他极大的鼓舞和振奋。由于他学习成绩优良,受到系主任和导师的重视,系主任主动给他一个T.F.奖学金。同时,美国政府还拨专款资助在美国就读研究生的学生读博士,毕业后安排工作,待遇从优。但是,贾有权急于回国的愿望是任何力量也阻挡不住的。1950年春,他通过硕士论文答辩后,来不及参加毕业典礼,就与华罗庚等人同船回到了祖国。

 

  回国后,贾有权仍到北洋大学任教,担任副教授。在建国初期各方面物资均较困难的情况下,他自己设计、跑材料加工设备,仅用一年多时间就恢复了原北洋大学的材料实验室,并开出20几个试验。1952年院系调整后,他在天津大学担任材料力学教研室主任。

 

  1950至1952年间,他除了建立材料实验室外,还为机械系大学生开设高等动力学、理论力学、材料力学和工程材料等多门课程。1952至1965年间,主要讲授各种类型材料力学。1956年,他与杜庆华、孙训方、张福范四人合编了《材料力学》教材,1957年由高等教育出版社出版。这是我国第一本自编的《材料力学》教材。以后,贾有权又主编了《材料力学实验》一书,也于1957年由高等教育出版社出版。这是第一本具有我国特点的全国通用实验教材。

 

  1960年,他组织翻译了《光测弹性力学论文集》一书,此书于1964年由科学出版社出版。1976年,他又组织三校合译了《全息法在实验力学中的应用》,该书收集了70年代国外最新成就,于1977年由科学出版社出版。1978年,他和佟景伟等人合编的《光弹性原理及测试技术》一书,列为力学丛书,1980年由科学出版社出版,1982年,此书获得全国优秀科技图书一等奖。

 

  1961年,贾有权开始招收我国第一名光弹性方面的研究生。1961至1963年间,他为本科生讲授实验应力分析课,又为研究生开设光弹性等课程。除培养本科生、研究生外,他还注重培养青年教师。

 

  此外,60年代,他还以天津市力学学会的名义,为产业部门举办各种类型的力学理论提高班和讲习班。70年代,又为一机部、交通部举办了光弹、电测、振动短训班。1981年,他被批准为首批博士生导师。

 

  除了担任教学工作外,1953年以后,他还担任了不少行政工作。与此同时,他还积极地开展电测及光弹性的研究工作。1958年,曾组织我国第一次电阻片实测水压机的研究工作。他于1954年开展活塞环与气缸壁的压力测试的光弹性工作。以后,又对大型水轮机的转轮体三维光弹性进行了研究。1956年,成立光弹科研组后,他担任组长。在他领导下,做了许多工程上的三维光弹应力分析项目。经过30多年的努力奋斗,终于建成设备成套、具有解决工程问题能力、并能培养高层次研究生的现代化实验室,曾获得国内外学者的高度评价。

 

  贾有权一贯重视理论联系实际,坚持科研要面向生产,为社会主义建设服务。同时,他还坚持科研必须同教学相结合,他的许多研究成果在教学中得到应用或编入教材。他认为:如果教学与科研脱节,则教学水平难以提高;实验力学并不单纯是实验技术,一定要与力学问题挂钩,为应用与研究服务;实验本身的提高与创新都离不开生产,要将实验、生产和力学新分支研究结合起来。在他的带动下,研究生和他负责的基金项目都是本着这一原则安排的。他密切注视着国际上力学分支的前沿课题,认为实验力学的研究课题必须迎头赶上,才能赶超国际水平。40多年来,贾有权以自己为主或与他人合作,在国内外杂志上发表论文30余篇,在国际会议上宣读论文10余篇,研究报告30余篇。

 

  “文化大革命”中,虽然他遭到迫害,但是这并没有动摇他为党的教育事业和社会主义建设事业献身的决心。

 

  1976年后,贾有权虽已年过花甲,但他仍振奋精神,不辞劳苦地为建立实验力学研究室而努力工作。目前,他仍兢兢业业地为培养博士生继续发挥着余热。贾有权于1951年加入中国民主同盟,1958年加入中国共产党。

 

  我国光测实验力学的带头人

 

  中华人民共和国成立初期,我国对“实验应力分析”还很陌生,当时在国际上二维光弹已比较成熟,三维光弹刚开始研究。1950年,我国还没有人搞光弹研究,电测研究也鲜为人知。贾有权回国后积极宣传电测新技术,1951年,在《天津工程》上发表了《电阻应变片的应用》一文,1953年,他又亲自研制了一台简单的测静荷的电阻应变仪,同时组织力量研究这一课题。1958年,在他的领导下,用电测法对沈阳重型机械厂水压机横梁进行了应力分析。这一实测工作在我国尚属首次。

 

  1952年以前,在他带领下,北洋大学材料力学实验室自行设计制造了许多设备。当时,苏联学者参观后表示钦佩。他们认为这个实验室代表了中国人民的志气和创造精神,实验室虽不大,但对金属材料、非金属材料、木材、混凝土等的力学性能均能测试和取得相应的数据。

 

  贾有权从1954至1965年间的重要成果有:

  1.提出用光弹性冻结法作为测力手段,测取了内燃机活塞环与气缸壁间的压力分布,并配合电测法和理论计算,找出设计活塞环尺寸的公式,以及蠕变和振动的计算公式。在西方,一直到1960年才有利用光弹性元件作为测力手段的文献,比国外早4年。

  2.提出用贴片云纹冻结法与光弹性相结合求解应力分量的方法。此方法1965年以论文形式在《力学学报》上发表。一年后,美国光弹性权威A.J.杜莱里(Durelli)在美国发表了类似的文章。

  3.1965年,贾有权和严承霭设计制造了电阻丝式侧向应变仪。其灵敏度和精度与国外光干涉式侧向应变仪相同。与此仪器原理相似的测量断裂韧性的装置,70年代后期,国外才相继出现。

  4.用三维光弹性与数值计算相结合,求解生产中复杂部件的应力分析问题。这是60年代国际公认的先进方法。在1958至1962年间,他领导的科研组对30万千瓦水轮机组上冠进行了数种不同载荷的应力分析,同时研究了光弹性的精度问题,并写出较深入的光弹性综述性的论文。

  5.建立多功能的全息台。国外从1967年就开始研究全息光弹性问题,他领导的科研小组是从1974年开始研究的,他们大约用了4年的时间就赶上了国外的同期水平,建立了多功能的全息台,首先解决了地铁道床的应力分析,以后又解决了码头挂钩的接触应力问题。

  6.在三维光弹性问题研究方面赶上并超过国外先进水平。国外从50年代开始研究三维光弹性,他领导的科研小组大约用了十几年的时间,到1964年已全面(包括原理、技术和设备)赶上了国外水平,在某些方面,如制模技术、常温与高温叠加原理、切片的精度等方面,还有所超过。这与他的合作者宋锦良、佟景伟、高瑞亭、苏翼林、秦玉文等同志的努力是分不开的。积20余年的经验,贾有权、佟景伟等于1978年写出了具有我国特点的专著《光弹性原理及测试技术》一书,该书于1980年由科学出版社出版,1982年被评为全国优秀科技图书一等奖。此书受到国际友人的好评,原日本东京大学生产技术研究所首席教授北川英夫Hideo Kitagawa)认为该书在国际上也是一本好书。

 

  1979年以来,贾有权承担国家科委三项费用合同项目和七五基础研究重点项目“力学实验方法和测试技术的研究”。他所领导的天津大学实验力学研究室承担了其中动光弹、全息动光弹及云纹干涉技术、光测法在断裂力学中的应用等项目。贾有权和他的主要合作者佟景伟、李鸿琦、杨乃霆等以及他的研究生们经过5年日以继夜的辛勤劳动,于1984年胜利地完成了上述项目,写出论文10多篇。这一合同项目于1984年4月通过评议,大家一致认为有些内容已达到国际先进水平。更可取的是自力更生地建成了一个以国产设备为主的、功能齐全的、既能培养学生,又能为生产服务的静动态光测实验室,许多参观过这个实验室的外国朋友无不称赞它是一个高水平的实验室。

 

  1984至1991年间,由他本人负责的4个基金项目,如“三维应力强度因子光测技术研究”、“应力波作用下的流-固耦合研究”和“复合材料的热应力及断裂的云纹干涉法”等,作出了以下具有创见性的成果:

  1.用二维、三维光弹性法、贴片光弹法、全息法、焦散线法、绝对减速法、杂交法求解各种类型的应力强度因子,特别是使用精确度高的云纹干涉解冻法和边界元与云纹干涉杂交法。以上内容有6篇论文在国际会议上宣读。反射式焦散线仪是使用T.V.微机及光纤录相装成的一种测金属裂纹的设备,1988年通过鉴定,该设备达到了国际先进水平。“实验应力强度因子”项目曾获1989年天津大学科学进步一等奖。

  2.研究了流体双折射法(即流体光弹性法)。这项研究在国内是一个新课题,1989年提出一个光弹性比拟法,用三维光弹冻结法来比拟三维流场,使用明胶在常温下冻结应力场。在1989年的一次国际会议上宣读,受到同行的好评。此项成果的论文于1990年在美国《实验技术》上发表。

  3.研制出了用于云纹干涉法的漆栅。云纹干涉法是一项灵敏度高的新技术,过去已有数种制栅技术,但不是实验周期长,就是对试件表面要求苛刻。1990年,他和他的学生亢一澜研究成功一种漆栅,只需5—6分钟即可将试制栅制成,大大提高了云纹干涉法的制栅速度,如果再与T.V.录相和微机等图像处理手段相结合,可以在1-20分钟内完成一个试验,是一种多快好省的方法。该项成果已于1990年12月通过鉴定,评为国际先进水平。

 

  培养多种类型人才,开展多样学术活动

 

  1950到1965年间,贾有权主要致力于基础课的教学工作。他对英美的材料力学很熟悉,并研究了苏联的材料力学,在此基础上,他形成了自己讲授材料力学的风格。他讲课生动活泼,概念清楚,理论联系实际,给同学以深刻的印象。他除讲课以外,还亲自上辅导课和试验课。他对培养青年教师有独立的见解。他认为,凡是新毕业留校的大学生必须通过五关:一是外语关、二是数学关、三是力学基础理论关,四是实验关、五是教学关(要试讲)。在通过这五关以后,才能上讲台讲课。50年代参加工作的材料力学老师们都感到这种培养方法是正确的,对提高教师的教学质量和开展教学研究的能力很有益处。

 

  1975到1990年间,他主要致力于培养研究生、开展教学研究和建立实验力学研究室的工作。在改革开放的10年中,他积极参加国内外各种学术活动,培养硕士生和博士生20多名。在人力不足和科研任务很重的情况下,他鼓励青年教师出国深造,先后介绍9名研究室的教师去美国、加拿大、联邦德国、日本和意大利等国深造或攻读博士,现已回国7名。这些人都已成为研究室的骨干,其中两名为副教授,三名为教授,两名为博士生导师。

 

  贾有权向来主张,应结合我国的需要,以多种形式培养人才。他除教大学生、硕士生、博士生,培养青年教师外,还为产业部门举办各种类型的短期训练班,培养了光测、电测和振动方面的测试技术人员。

 

  1977年,他在我国首次组建中国力学学会实验应力分析专业委员会,并担任第一届主任委员。在任期内,他召开了3次全国性学术会议和多次专题会议。1986年,又创建了《实验力学》季刊,这是我国第一份实验力学方面的刊物。同时,他还兼任《力学学报》、《固体力学学报》和《中国大百科全书·力学》的编委。

 

  1980年,贾有权率领中国实验力学代表团首次出席第四届国际实验力学会议。通过这次出访,使国际上的同行对中华人民共和国在实验力学方面的成就刮目相看。

 

  大会主席团特邀请贾有权为国际日全体大会副主席。近10年来,他虽已年近古稀,但依然精力充沛地参加了6次国际会议,广交朋友。1985年,日本无损检测学会实验力学委员会委员长主动提出愿与中国合作召开国际会议。在中国力学学会的大力支持下,于1985年10月在北京召开了中日联合国际实验力学会议,他与北川教授分别担任中日两方的主席。1985年,在他访问加拿大时,加拿大滑铁卢大学J.T.本德拉(Pinder)教授主动提出愿与中国合作在中国召开国际会议,后于1985年5月在天津召开了国际近代实验力学学术会议,由贾有权担任大会组织委员会主席,本德拉担任名誉主席。他组织的这些活动促进了我国学者与国外学者的经验交流,为我国在实验力学领域国际交往中争光。

 

  从1956年起,贾有权就热心于学会工作,他前后担任中国力学学会第一届理事、第二届常务理事、第三届名誉理事;第一届实验应力分析专业委员会主任委员;天津市力学学会第一届副理事长,第二、第三届理事长。同时,他还十分重视科普工作,曾两次为科普夏令营的青少年讲课。1985年,他获得天津市劳动模范的称号。

 

  现在,贾有权已年过75岁,但他仍活跃在教育科研第一线,他想的不是如何养老,而是如何更多地为人民做点工作,发挥余热。他常说:“如果一名共产党员不能全心全意为人民服务,就不配做共产党员。”他真正说到也做到了这一点。

 

 

 

  简历

  1916年10月17日 生于辽宁省昌图县。

  1937-1943年 陕西城固西北联合大学物理系肄业,西北工学院机械系毕业。

  1943-1947年 任兰州西北公路局汽车修配厂技术员,沈阳中长铁路局工程师。

  1947-1948年 任天津北洋大学机械系助教。

  1948-1950年 美国盐湖城犹他州立大学机械系力学研究生,获科学硕士学位。

  1950-1952年 任北洋大学副教授、材料力学实验室主任。

  1952-1984年 任天津大学副教授、教授,历任材料力学教研室主任,第三机械系副主任,数理系副主任,基础课部副主任

  ,基础科学系副主任,实验力学研究室主任,天津大学学术委员会、学位委员会、学衔委员会委员等职。1981年批准为博士生导师。

  1956-1986年 任中国力学学会第一届理事、第二届常务理事、第三届名誉理事。

  1975—1986年 任天津市力学学会第一届副理事长,第二、第三届理事长。

  1979-1991年 任《实验力学》主编,《力学学报》、《固体力学学报》编委。

 

  主要论著

  1. 贾有权.活塞环的力学性质分析与实验.天津大学学报,1956,3(2):1-7.

  2. 贾有权等.水轮机上冠在水浮力作用下的应力分析.力学学报,1962,5(2):153-156.

  3. 贾有权.光测弹塑性力学近况.力学学报,1965,8(2):77-100.

  4. 贾有权等.电阻丝式侧向应变仪在平面光弹性力学中应用.力学学报,1965,8(3):232-237.

  5. 贾有权等.光弹性原理及测试技术.北京:科学出版社,1980.

  6. 贾有权等.光弹性确定应力强度因子的加权最小二乘法.固体力学学报,1983(3):390-399.

  7. 贾有权主编.材料力学实验.北京:高等教育出版社,1984.

  8. Jia Ya quan netal. A study of dynamic holographic photoelasticity using ru by laser. Transaction os CSME, 1984,8(3)

  9. Jia Ya quan netal. Using moire interferometry and boundary intergral hybrid method to determine mixed-modestress intensity factor. Acta mechanica sinica, 1988, 4(4).

  10. Jia Ya quan netal. photoelastic analogy method for flow visualization. Experimental Technique, 1990(5).