首 页 | 动态信息 | 组织历史 | 组织机构 | 历届主任 | 青年沙龙 | 联系我们  
      您现在所在位置:首页 -历届主任
     首页  历届主任

 

  龚兴龙

  中国科学技术大学,工程科学学院近代力学系,教授。

  男,1966年6月生。1993年获日本文部省奖学金赴日本埼玉大学联合培养,1996年获博士学位。2003年入选中国科学院“百人计划”,2011年获得国家杰出青年科学基金。曾担任中国科技大学工程科学学院党委书记兼副院长、《实验力学》常务副主编,现担任中国科学技术大学“智能材料和振动控制实验室”负责人、中国力学学会理事、中国力学学会实验力学专业委员会主任、流变学专业委员会委员、固体力学专业委员会振动专业组成员、固体力学专业委员会智能材料与结构专业组成员、安徽省振动工程学会副理事长、863计划专题专家组成员、先进功能复合材料技术国防科技重点实验室客座教授、火灾科学国家重点实验室兼职教授、《固体力学学报》编委会委员、《振动与冲击》编委会委员。

  1996年博士毕业后就职于日本电波工业股份公司,长期从事实验力学和人工材料及其精密器件的研发。2003年2月回国后,立足于基础研究,发展高科技,服务于国防安全和国家重大需求,在磁流变材料的研究应用等方面取得了一系列成果,“高稳定高耗散减振材料制备关键技术与装置开发及工程应用”于2014年度获得国家技术发明奖二等奖(2/6)。目前主要研究方向为新型智能材料的研制、机理、力学行为的研究。近年主持了国家自然科学基金、高等学校博士学科点专项科研基金等基础研究项目;安徽省年度重点科研项目、专项工程项目等高技术项目;总装备部重点基金、总装备部预研项目、铁道部创新研究等应用项目。2005年以来,已发表SCI收录论文一百五十多篇,被SCI他引一千三百多次。已在国内被受理了27项发明专利,其中20项已获授权,2项已转让给相关企业。