首 页 | 动态信息 | 组织历史 | 组织机构 | 历届主任 | 青年沙龙 | 联系我们  
      您现在所在位置:首页 -动态信息
     首页  动态信息
 

第七届“海峡两岸实验力学研讨会”暨海峡两岸实验力学青年科学家学术研讨会纪要

 

由中国科协主办、重庆大学承办、中国力学学会实验力学专业委员会、中国科技大学、天津大学、清华大学协办的第七届“海峡两岸实验力学研讨会”暨海峡两岸实验力学青年科学家学术研讨会于2015年7月27日至29日在重庆市举行。来自清华大学、天津大学、中国科技大学、中兴大学、成功大学、清华大学(新竹)等30 余所院校和科研院所的42 名高层次青年科学家和工程应用领域专家进行了广泛的交流。大会由清华大学(新竹)王伟中教授、成功大学罗裕龙教授、中兴大学林明泽教授和中国科技大学龚兴龙教授、天津大学陈金龙教授、清华大学冯雪教授担任大会共同主席。

研讨会的开幕式由天津大学的陈金龙教授主持。重庆大学党委常务副书记、舒立春教授代表承办方致欢迎辞,并简要介绍了学校的综合实力及未来的发展。实验力学专业委员会主任委员龚兴龙教授、台湾方面代表王伟中教授分别对会议的顺利召开表示衷心祝贺!本次研讨会上,两岸学者主要围绕二十一世纪以来微纳米技术、信息技术以及生物工程技术的快速发展给实验力学学科发展带来了许多新的挑战及机遇、新的测试方法及应用等内容进行了深入研讨,并交流了各自在实验力学领域研究中取得的新进展与新成果。会议内容包括七个方面: 光测技术和应用、非破坏检测技术和应用、微机电和纳米技术、实验分析中的混合方法和特征技术、生物力学的测试方法、动态与特殊环境下的实验力学测量技术、工程结构的应用等。

闭幕式由成功大学罗裕龙教授主持,清华大学的冯雪教授、中兴大学的林明泽教授分别结合报告的内容对本次会议的主题进行了系统的总结和展望。研讨会完成了所有预定的议程,在一片热烈的掌声中圆满闭幕!

会议期间还召开了海峡两岸实验力学研讨会筹备委员会会议,黄崧任教授通报了第八届海峡两岸实验力学研讨会将于2017年在台湾科技大学召开以及会议筹办情况,并明确后续会议的参会代表继续以两岸青年学者为主体,加强青年科学家们的学术交流,扩大交流规模、加深两岸学者的友谊,为实验力学学科的可持续发展注入新的活力和动力。