首 页 | 动态信息 | 组织历史 | 组织机构 | 历届主任 | 青年沙龙 | 联系我们  
      您现在所在位置:首页 -动态信息
     首页  动态信息
 

第十四届全国实验力学学术会议纪要

第十四届全国实验力学学术会议于2015年7月28日至30日在重庆市召开,会议承办单位为重庆大学、煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室、机械传动国家重点实验室、桥梁工程结构动力学国家重点实验室、重庆力学学会、重庆交通大学、重庆科技学院。

 

会议于2015年7月28日上午开幕,中国力学学会实验力学专业委员会主任委员龚兴龙教授主持了开幕式,大会主席于起峰院士、重庆大学校长周绪红院士、中国力学学会副理事长方岱宁院士、中国土木工程学会桥梁及结构工程分会理事长葛耀君教授在开幕式上致辞,祝贺本次会议的隆重召开。

 

本次会议由中国力学学会实验力学专业委员会、中国机械工程学会生产工程分会、中国土木工程学会桥梁及结构工程分会联合主办,由中国仪器仪表学会设备结构健康监测与预警分会、中国兵工学会应用力学专业委员会共同协办。这是实验力学专业委员会首次和兄弟学会联合举办全国性学术会议,促成了实验力学界和机械、土木与交通、仪器仪表、兵器等学科同行的聚会,为相关学科的交叉及学术交流搭建了新型平台。

 

会议共收到论文302篇,宣读论文294篇。大会还邀请了六位著名专家做大会特邀报告:1)方岱宁院士“现代实验力学的多场耦合力学测试方法与科学仪器研制”;2)杨合教授“高性能轻量化精确塑性成形制造面临的测量挑战”;3)葛耀君教授“大跨度桥梁空气动力学风洞实验与技术挑战”;4)胡宁教授“基于 Lamb 波的下线损伤评价技术”;5)赵亚溥教授“纳微系统中固液界面动力学的实验研究”;6)胡小方教授“基于同步辐射的材料内部精细结构表征及力学性能分析”。


本次会议促进了实验力学学科与机械、土木、交通、仪器仪表、兵器等学科的交叉与合作,为实验力学研究成果更好地服务于重大工程问题奠定了良好基础。本次会议参会代表人数达到396人,是历届全国会议中参会人数最多的一次。参会的中青年代表占70 %以上,充分显示出我国实验力学队伍正在不断发展壮大、后继有人。大会从参会的青年学生代表中评选出9篇优秀论文并推荐到“实验力学”杂志。

本次会议的成功举办,达到了展示新成果、宣传新方法与技术和推动学科交叉和应用的目的,对我国实验力学学科的发展具有重要的推动作用。


会议期间,实验力学专业委员会还组织了第七届海峡两岸实验力学学术会议,来自台湾省新竹清华大学的王伟中教授率16名台湾学者参加了会议。龚兴龙教授、于起峰院士共同主持召开实验力学专业委员会和《实验力学》编委会联合工作会议,讨论了近期工作计划和学术活动规划,会议决定2019年在辽宁省葫芦岛市召开第十五届全国实验力学大会,会议组织和筹备工作由北京理工大学负责。

 

在全体与会代表的共同努力下,全国学术会议顺利完成了全部预定议程,取得了圆满成功。与会代表衷心感谢重庆大学领导和重庆大学航空航天学院师生对本次会议的成功举办所付出的辛勤劳动。



黄培彦 杨昌棋 谢惠民 龚兴龙


2015年7月30日