首 页 | 动态信息 | 组织历史 | 组织机构 | 历届主任 | 青年沙龙 | 联系我们  
      您现在所在位置:首页 -动态信息
     首页  动态信息

   

  2016年全国力学专业实验力学教学讲习班”于2016810-12日在北京理工大学顺利召开

   

  在科学研究和工程应用中,力学实验研究和测试均起着至关重要的作用,因而实验思维和实验技能的训练是力学专业本科生培养的必备环节,教育部力学类专业教学指导委员会在“力学类专业国家标准”中专门对力学实验的训练提出了明确的要求。目前,各高校针对工科类基础力学课(如理论力学、材料力学)教学所开设的实验课程(或项目)已经比较普遍和成熟,但还有相当数量的学校无法为力学专业本科生的培养开设专门的实验课程(或项目),导致本校力学专业本科生不能接受系统的实验训练,无法达到“力学类专业国家标准”,严重影响了力学专业本科生的培养质量,也一定程度上影响了相关学校力学学科的发展。    为帮助有关高校克服力学本科专业培养中缺乏高水平的实验师资,缺少合适实验项目等方面的困难,由教育部高等学校力学类专业教学指导委员会及中国力学学会实验力学专业委员会共同主办,北京理工大学宇航学院承办的“2016年全国力学专业实验力学教学讲习班”于2016810-12日在北京理工大学顺利召开。

  讲习班由中国力学学会实验力学专业委员会聘请知名教授进行现场授课和实验演示,旨在帮助兄弟高校培训实验力学教学师资、开发合适的实验教学项目,进而提高参会高校力学专业本科生培养环节中实验教学的能力。

  本次讲习班对参会代表进行了遴选,录取了51个学校的120名力学实验教学一线的教师及即将走上工作岗位的高年级博士生作为正式学员,进行为期两天的学习(其中开设力学本科专业的高校共计34所,98人参会,教师79人,学生19人。未开设力学本科专业的院校/研究所19所,22人参会)。

 

   

 

  大会开幕式在北京理工大学研究生楼多媒体报告厅召开,北京理工大学校长胡海岩院士向各位参会代表致欢迎辞。胡海岩院士指出“目前大学重学术研究轻人才培养,在人才培养中重理论计算轻实验实践,这对提高人才培养质量是不利的。力学专业同样存在这个问题,目前国内仅有十所左右实验力学研究实力比较强的学校能够开设系统的力学实验课程,开设本次讲习班对培训实验力学师资,提高各高校实验力学教学水平是非常重要的。北京理工大学能够承办本次讲习班是教育部高等学校力学类专业教学指导委员会与中国力学学会实验力学专业委员会对我们的信任与支持。预祝本次讲习班能够成功举办,同时也希望兄弟院校能够对北京理工大学的力学实验教学提出宝贵建议”。

  教育部高等学校教学指导委员会秘书长、成都大学校长王清远教授介绍了教指委开设本次讲习班的目的和意义。王清远教授指出“本次讲习班共有101名老师和19名博士生参加,欢迎大家的到来。教育部高等学校力学类专业教学指导委员会主要负责力学专业发展、教学质量标准、教学改革实践、师资培养等工作。本次讲习班开设的目的就是培训力学实验师资,增加全国各高校力学专业人才培养中实验的份额,发挥实验在提高本科生创新和实践能力中的作用,希望学员能够在今后的实验力学教学中发挥更加重要的作用”。

  中国力学学会实验力学专业委员会副主任委员何小元教授介绍了本次讲习班邀请的授课专家与课程安排。何小元教授指出“非常高兴的看到这样多力学实验教学一线的教师能够冒着酷暑来到北京参加讲习班的学习。目前全国能够系统的开设实验力学的高校并不多,尤其是与科学前沿与工程实践紧密结合的光测力学方面内容很少涉及。本次讲习班共有5位专家为大家系统的讲授实验力学的各类方法,希望各位学员能够有所收获,课程结束后能够在各自的高校开设更多更系统的力学实验课程”。

  北京理工大学教务处处长栗苹教授、实验室与设备管理处处长史天贵教授、宇航学院院长胡更开教授及副院长孙程老师出席了开幕式。开幕式由宇航学院副院长马少鹏教授主持。

   

 

  开幕式结束后,讲习班邀请的5名国内知名实验力学专家为学员系统地介绍了实验力学各类方法,同时也分享了他们在实验教学实践过程中的心得体会与经验,其中来自清华大学的姚学锋教授讲授了《电阻应变测试及传感器技术》,来自大连理工大学的雷振坤教授讲授了《光测弹性力学》,来自东南大学的杨福俊教授讲授了《激光干涉测量技术》和《栅线投影测量技术》,来自东南大学的何小元教授讲授了《数字图像测量技术》和《现代力学测试技术》,最后马少鹏教授介绍了北京理工大学力学学科在力学专业实验教学方面的改革尝试。同时,讲习班还为每位学员免费提供了《实验力学》、《结构分析数字光测力学》、《现代光测力学与图像处理》及《力学专业程序实践》4本教材共大家学习使用。讲习班结束后,宇航学院还组织学员参观了力学学科相关教学和科研实验室。学员们纷纷表示,通过本次讲习班的学习,对实验力学各种方法的原理及应用有了更加深入的认识,在实验力学教学能力上有了质的提升。

  本次讲习班得到了北京理工大学教务处、实验室与设备管理处和宇航学院支持资助。同时,在会议通知发布后,国内外力学教学仪器设备制造厂商纷纷来电表示希望能够参加学习,最终会务组选择了6家国内一流力学教学实验设备厂商参会(长春科新、东华测试、武汉先导、苏州卓立特、南京中迅微、大恒图像)。在各方共同努力下,本次讲习班获得了圆满的成功。

  

  开幕式结束后,讲习班邀请的5名国内知名实验力学专家为学员系统地介绍了实验力学各类方法,同时也分享了他们在实验教学实践过程中的心得体会与经验,其中来自清华大学的姚学锋教授讲授了《电阻应变测试及传感器技术》,来自大连理工大学的雷振坤教授讲授了《光测弹性力学》,来自东南大学的杨福俊教授讲授了《激光干涉测量技术》和《栅线投影测量技术》,来自东南大学的何小元教授讲授了《数字图像测量技术》和《现代力学测试技术》,最后马少鹏教授介绍了北京理工大学力学学科在力学专业实验教学方面的改革尝试。同时,讲习班还为每位学员免费提供了《实验力学》、《结构分析数字光测力学》、《现代光测力学与图像处理》及《力学专业程序实践》4本教材共大家学习使用。讲习班结束后,宇航学院还组织学员参观了力学学科相关教学和科研实验室。学员们纷纷表示,通过本次讲习班的学习,对实验力学各种方法的原理及应用有了更加深入的认识,在实验力学教学能力上有了质的提升。开幕式结束后,讲习班邀请的5名国内知名实验力学专家为学员系统地介绍了实验力学各类方法,同时也分享了他们在实验教学实践过程中的心得体会与经验,其中来自清华大学的姚学锋教授讲授了《电阻应变测试及传感器技术》,来自大连理工大学的雷振坤教授讲授了《光测弹性力学》,来自东南大学的杨福俊教授讲授了《激光干涉测量技术》和《栅线投影测量技术》,来自东南大学的何小元教授讲授了《数字图像测量技术》和《现代力学测试技术》,最后马少鹏教授介绍了北京理工大学力学学科在力学专业实验教学方面的改革尝试。同时,讲习班还为每位学员免费提供了《实验力学》、《结构分析数字光测力学》、《现代光测力学与图像处理》及《力学专业程序实践》4本教材共大家学习使用。讲习班结束后,宇航学院还组织学员参观了力学学科相关教学和科研实验室。学员们纷纷表示,通过本次讲习班的学习,对实验力学各种方法的原理及应用有了更加深入的认识,在实验力学教学能力上有了质的提升。

    本次讲习班得到了北京理工大学教务处、实验室与设备管理处和宇航学院支持资助。同时,在会议通知发布后,国内外力学教学仪器设备制造厂商纷纷来电表示希望能够参加学习,最终会务组选择了6家国内一流力学教学实验设备厂商参会(长春科新、东华测试、武汉先导、苏州卓立特、南京中迅微、大恒图像)。在各方共同努力下,本次讲习班获得了圆满的成功。

  本次讲习班得到了北京理工大学教务处、实验室与设备管理处和宇航学院支持资助。同时,在会议通知发布后,国内外力学教学仪器设备制造厂商纷纷来电表示希望能够参加学习,最终会务组选择了6家国内一流力学教学实验设备厂商参会(长春科新、东华测试、武汉先导、苏州卓立特、南京中迅微、大恒图像)。在各方共同努力下,本次讲习班获得了圆满的成功。