首 页 | 动态信息 | 组织历史 | 组织机构 | 历届主任 | 青年沙龙 | 联系我们  
      您现在所在位置:首页 -动态信息
     首页  动态信息

中国力学大会--2017“实验力学先进测量方法、技术与应用(MS086)”专题讨论会纪要

 “实验力学先进测量方法、技术与应用”专题研讨会于2017815日下午和16下午分别在北京国际会议中心举行。本次研讨会共有28个口头报告和22个张贴报告,涉及光测力学技术、基于声///射线技术的实验力学新方法、微纳尺度实验力学,以及多种基础研究和工程应用等方面的最新进展与应用成果。

在光测力学方法方面,何小元教授系统地介绍了其团队在三维实时数字图像相关用于材料力学教学方面的进展与成果,并对力学学科基础课程中的实验教学提出了宝贵建议;陈斌博士介绍了一种基于光场相机的新型光测力学新方法,并给出了该方法的发展方向和关键问题;米红林教授面向口腔正畸治疗,采用三维数字相关法研究了无托槽隐形矫治器的力学性能;周灿林教授介绍了菲涅尔数字全息的噪声抑制算法,孙平教授基于数字图像相关理论,提出了无包络测量三维形变的新方法,夏海廷教授开展了基于最小二乘、迭代和相位梯度校正的相位解包裹算法研究。

基于声///射线技术的实验力学新方法方面,高光藩教授系统地综述了薄板鼓胀实验方法的研究进展;李秋教授介绍了其在基于微拉曼光谱应力测量技术方面的应用成果;张潇悦博士提出了分子粘弹性导致的记忆电阻效应以及分子粘弹性电测量方法;刘聪博士介绍了极端环境下超导材料力--磁多场中的磁通可视化测量研究;普渡大学的陈为农教授介绍了其团队在霍普金森杆试样的闪光X射线投影三维重建方面的最新进展;王辉高级工程师提出了一种偏心起爆爆轰波形扫描分析实验方法;苗鸿臣教授发展了基于面内剪切压电陶瓷换能器的非频散SH导波激励与检测。

微纳尺度实验力学新装置方面,薛长国教授介绍了新型微梁阵列传感系统设计与实现,周锡龙研究员开展了振幅调制原子力显微术非线性特性及相互作用力曲线重构研究,曲兆亮博士介绍了其团队在高温压痕实验仪器方面的工作进展;郇勇高级工程师的电磁式微尺度扭转实验技术可靠性验证工作与刘大彪博士的精密扭秤实验技术及其应用工作引起了会场在微扭实验新装备方面的热议。

应用研究方面,刘刘教授开展了复合材料材料常数识别过程中不确定性分析研究,张伟教授表征了脑组织的粘弹性力学行为,闫亚宾研究员采用TEM原位实验分析了纳米薄膜材料中界面裂纹扩展行为,谭晓华博士采用数字云纹技术研究了皮肤创口缝合力学性能,吴尚犬研究员利用微悬臂梁传感技术检测了精子活力,陈俊教授测量了锈蚀钢筋混凝土高温后粘结锚固性能,何巍博士开展了柔性基底上金属薄膜弹性模量的测试。

另外,该研讨会的22个张贴报告展示了实验力学方向更加多元化的研究内容,从测量方法、检测设备到基础研究和工程应用,吸引了众多参会者的现场交流。

本次会议收到80多篇投稿论文,由于会议容量限制,仅有28个口头报告和22个张贴报告到会交流。我们感谢所有投稿学者和参会者对本次研讨会的支持,使得这次会议在高水平的学术交流中圆满结束。