首 页 | 动态信息 | 组织历史 | 组织机构 | 历届主任 | 青年沙龙 | 联系我们  
      您现在所在位置:首页 -动态信息
     首页  动态信息

实验力学分会场纪要-2017中国力学大会

2017813-16日)

实验在力学领域研究中具有十分重要的作用,实验固体力学在本次大会设立了1个分会场和3个相关的专题讨论会。研究方向涉及电测、光测、实验数据处理等方面的各种新技术新方法,微纳尺度、低温、复杂服役环境、多场环境等方面的测量测试技术,以及实验力学在新材料、重大工程结构、便携损伤检测等方面的应用等。

   其中,实验力学分会场共邀请16位来自中国大陆、香港、新加坡的专家学者报告了相关的研究工作成果。黄培彦教授针对承受车辆、风雨、地震、波浪等随机载荷作用的重大工程结构环境疲劳性能实验原理、方法和技术问题,研制和集成在复杂服役环境(湿热、水/海水/盐雾、冻融)与拉压、拉拉、弯曲、扭转随机载荷耦合作用的结构疲劳实验系统。清华大学的郑泉水教授研制了专有的超润滑相关实验设备,本次报告跟大家分享了相关实验和设备的研究情况、面临的挑战和若干展望。张泰华教授利用仪器化压入表面、微区、微损测试的特点,建立起金属表面等轴残余应力的仪器化球形压入测试技术。武湛君教授从低温复合材料贮箱失效模式出发,对材料力学性能实验表征与结构健康监测需求进行分析,讨论了复合材料贮箱结构健康监测、树脂基复合材料低温力学性能的实验测试技术与表征方法、以及树脂基复合材料液氧相容性设计与实验表征方法。姚学锋教授研制了飞机橡胶密封件高低温耐久性试验机、高低温动摩擦试验机以及密封性能测试装置,提出一种利用超声波原理测量橡胶界面接触应力的方法与技术,开发了一种基于红外热像仪的新型气体泄漏非接触检测方法。陈振茂教授给出了基于激光点阵的激光红外表面裂纹定量检测新方法,从理论和实验两方面分析了其对于裂纹检测和定量的有效性,展望了激光红外检测方法在结构缺陷检测方面的应用前景。新加坡的傅愉教授开发出光纤型和自由光型单点、多点和远距离多普勒振动测量仪。该系统在Lamb波的测量,远距和水下声音信号的非接触式探测,痕量爆炸物的光振信号探测等等具有广阔应用前景。

   作为实验力学的传统研究方向,数字图像相关方法得到了专家学者们的广泛关注。首先,缪泓教授提出了一种在时间轴上基于相关系数的分段加权拟合的算法,省去了传统的迭代算法中繁琐的迭代过程,大大减小了大梯度变形场的测量误差。潘兵教授介绍了基于3CCDCMOS彩色相机的全靶面、单相机三维数字图像相关方法,研制出用于材料力学性能测试的实时、高精度、强抗干扰的先进视频引伸计,提出了可对显微CT成像误差进行原位校正的参考试样补偿法。张东升教授介绍了便携式的激光剪切散斑无损检测设备和用于筒体内壁粘接质量检测的定制化设备的设计方案以及实际检测的事例。何小元教授提出散斑场质量综合评价指标体系,采用直接打印或间接转印方式制作数字散斑场,推动了DIC测量技术标准化的进一步发展。最后,汤立群教授结合数字图像相关法技术,采用创新的免夹持试件,提出了若干种针对水凝胶材料改进的实验技术,包括出水率测量、单轴拉伸、压入、动态压缩等。

   微纳米材料、微结构、微器件等的发展与广泛应用对微尺度实验力学测量方法和技术提出了新的要求。刘战伟教授提出了基于灰度共生矩阵的无序条纹处理方法,发展了SEM三维云纹法以及SEM几何参数简化标定方法,实现了在纳米尺度应变补偿超晶格结构界面位置的精确确定、失配应变分布规律、应变补偿效果等重要性能的定量评价。张兴义教授分享了多环境场下高温超导材料性能测试系统的研发进展。其自主研制了一套采用G-M制冷机直接冷却的力---磁多场环境、且含有光学窗口的测试仪器(第二代)。冷劲松教授介绍了形状记忆聚合物(SMP)在力学行为、可变形结构以及应用等方面的研究进展,着重阐述了电、磁、热、光、溶液等激励下的SMP的力学行为研究以及热-力耦合作用下的多重形状记忆效应、多段激励驱动等新特性。香港科技大学的杨晶磊教授将剪切增稠液密封微胶囊化,结合光测技术系统分析了剪切增稠胶囊的应变响应,这一创新的STF胶囊化手段为设计和制备多功能抗冲击材料和结构开辟了新的道路。

   实验力学分会场在热闹而又严谨的气氛中有序进行,各位邀请报告专家的精彩报告得到了同行学者们的高度认可,人数爆满全场,场面热烈。

分会场照片


同行交流