首 页 | 动态信息 | 组织历史 | 组织机构 | 历届主任 | 青年沙龙 | 联系我们  
      您现在所在位置:首页 -动态信息
     首页  动态信息

届全国实验力学专业委员会及第届《实验力学》编辑委员会2017年第次工作会议纪要

发布日期:2017-11-7

20171028日下午,第十届全国实验力学专业委员会及第八届《实验力学》编辑委员会联合工作会议在南宁广西大学君武楼召开。伍小平院士、于起峰院士以及两委委员、工作组成员60余人参加了会议。第十届实验力学专委会主任委员中国科学技术大学龚兴龙教授主持了会议。

与会代表进行讨论

实验力学专委会在2018年将组织、协办多项国内、国际会议,龚兴龙教授就各种会议安排通报了各位委员。亢一澜教授介绍明年将协同工程材料口相关专业委员会一同举办双清论坛的相关情况,会议在天津举办,具体时间尚未确定,建议其它会议注意时间安排。马少鹏教授代表索涛教授汇报了亚洲实验力学会议的筹备情况,邀请与会专家共同商议海峡两岸实验力学会议的举办事宜。同时介绍了2018年全国实验力学会议的安排和葫芦岛会议场地考察情况,暂定9月中下旬举行。最后,他代表年轻科研人员感谢了在座各位专家在项目申请中作出的大力支持,鼓励年轻同行面向国家需求多申请重要项目。

与会代表发言及下次专委会承办单位竞选

鉴于明年会议较多,定于上半年举行一次两委会,与会委员对举办申请单位进行了讨论。西南交通大学的蒋晗教授联合四川大学和成都大学申请举办该次会议,介绍了承办地西南交大峨眉校区的安排情况。上海工程技术大学的米红林教授委托天津大学的陈金龙教授申办下次专委会,会议主题为中巴经济走廊国家战略条件下的实验力学思考。鉴于举办地为喀什,要求参会人员数目控制在100人以内。同时,来自太原理工大学的李志强教授也介绍了其承办下次专委会的准备工作。最后,经过全体委员投票通过下次专委会于20185月在喀什举行。

最后,汤立群教授介绍了专委会下属大数据组申报情况。根据前段时间固体力学专委会讨论和提议,实验力学专委会将继续申报与大数据研究相关的专业组,重新提交到力学学会讨论。亢一澜教授认为前期提出的大数据工作组名称太大,建议汤立群教授重写申请,描述出实验力学在大数据研究中的独特性,交由理事会修改后提交。同时,中国力学学会与美国力学学会将会举办一个联合会议,建议大数据相关专业组组织相关的讨论会。

于起峰院士代表专委会感谢了张克实教授为专委会顺利召开做出的努力工作,同时提出目前实验力学研究还没有大的突破,在新形势下还有待发展。于院士提出了几个迫待解决的科学问题,如:3D增材制造中材料的内部力学性能状态,电路板印刷柔性材料的测量,提高内部成像能力的新测量方法等。最后,伍小平院士对与会代表和主办单位表达了谢意,圆满结束本次会议。