首 页 | 动态信息 | 组织历史 | 组织机构 | 历届主任 | 青年沙龙 | 联系我们  
      您现在所在位置:首页 -动态信息
     首页  动态信息

第十五届全国实验力学大会顺利召开


20188 6日至9日,由中国力学学会实验力学专业委员会和国家自然科学基金委员会数理科学部主办,北京理工大学和辽宁工程技术大学承办的第十五届全国实验力学大会在美丽的海滨城市辽宁省葫芦岛市顺利召开,来自全国各高等院校和科研院所的实验力学研究领域学者和研究生共聚一堂,交流实验力学最新进展,共商实验力学发展大计。

全国实验力学大会每3年举办一次,是中国实验力学领域规格最高,规模最大的学术会议,每届会议的承办权均竞争激烈。我校宇航学院马少鹏教授所领导团队凭借其在国内实验力学研究领域的影响力于2015年获得了本次会议的承办权,经过3年的筹划和准备,成功举办了本次会议。

本次会议得到了全国各高等院校和科研院所相关学者和研究生的极大关注,会议收到投稿近400篇,参会人数超过600人,是历届全国实验力学大会中参会人数最多的一届。中国科学技术大学伍小平院士、浙江大学杨卫院士、北京理工大学胡海岩院士、国防科学技术大学于起峰院士均莅临指导。国家自然科学基金委员会数理科学部力学科学处处长詹世革研究员、副处长白坤朝研究员、综合与战略规划处张攀峰教授,第十届实验力学专业委员会主任委员龚兴龙教授、第八届实验力学专业委员会主任委员谢惠民教授、第七届实验力学专业委员会主任委员亢一澜教授作为嘉宾出席。国家自然科学基金委员会数理科学部力学科学处流动项目主任曹东兴教授、中国力学学会办公室陈杰老师和郭亮老师、我校科学技术研究院基础科研部王佳楠部长、宇航学院院长胡更开教授也参加了本次会议。会议共安排大会报告4个,分会场邀请报告41个,分会场报告198个,墙报121个,为全国实验力学工作者搭建了一个充分开展学术交流的平台。


会开幕式由北京理工大学马少鹏教授主持。承办单位代表辽宁工程技术大学校长梁冰教授首先致辞,对各位代表的到来表示热烈的欢迎;国家自然科学基金委员会数理科学部力学处处长詹世革研究员介绍了国家自然科学基金的资助导向等情况,希望实验力学“加强需求牵引,强化问题导向,发挥力学特色,重视学科交叉,突出成果原创,注重人才培养”;中国力学学会实验力学专业委员会主任、中国科学技术大学龚兴龙教授指出本届大会是实验力学会议史上规模最大的一次盛会,希望与会代表聆听报告,积极思考,充分交流讨论,以本次会议为契机,努力寻找实验力学研究与国家重大需求的结合点;最后,中国力学学会理事长杨卫院士进行总结指导性发言。杨卫院士指出力学的希望在于青年,力学的希望在于实验,而实验力学的希望在于开放。他建议实验力学的青年学者要打破学科、实验手段以及研究领域之间的界限,以更广阔的视野进行发展。

本次会议特别邀请4国内知名学者做大会报告:中国人民解放军陆军装甲兵学院王海斗研究员的《再制造产品的寿命预测与服役安全验证》,太原理工大学赵阳升教授的《固流热化学耦合实验及资源与能源开采工程研究》,北京理工大学赵维谦教授的《激光差动共焦成像/检测新原理及其仪器化研究进展》,清华大学冯雪教授的《类皮肤柔性传感器件及在线测量》。

在之后的一天半时间里,来自全国各高等院校和科研院所的实验力学工作者通过学术报告和墙报等方式开展了充分的学术交流。

本次大会组成了由30名教师组成的会务组,同时招募60名在校研究生和本科生作为志愿者开展服务工作,先后召开了8次会议筹备与协调会议。同时,会议举办还得到了校科学技术研究院、财务处、宇航学院等职能部门的大力支持。在各方的共同努力下,第十五届全国实验力学大会顺利完成了全部预定议程,取得了圆满成功。

本次会议为全国实验力学工作者和工程应用单位研究人员搭建了交流的平台,推进了实验力学与国家重大需求的结合,同时也提升了我校的知名度,扩大了我校实验力学学科在全国的影响力。